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Das Thema heute: Weltvegetariertag

Am kommenden Samstag ist Weltvegetariertag. Schweiz Tourismus und Gastro Suisse motiviert Gastrobetriebe in der Schweiz für den «Swisstainable Veggie Day 1. Oktober»

Gestelltes Interview zum «Swisstainable Veggie Day»

Swisstainable: Was hat euch, vom Heimeli, motiviert am Swiss Veggie Day mit zu machen?  

Heimeli: Für uns gehört sowohl die vegetarische, als auch auch die vegane Küche zu unserem Alltag. Von dem her könnte man sagen, jeder Tag im Heimeli ist ein «Veggie Day» - aber wir, und mit «wir» meine ich alle aus dem Heimeli-Team, sind der Meinung, dass Schweiz- und Weltweit ein bewussterer Umgang bezüglich Fleischkonsum notwendig ist. Aktionen wie der «Swisstainable Veggie Day» fördern die Sensibilität diesem Thema gegenüber. Von dem her eine gute Sache.

Swisstainable: Seit wann bietet ihr im Heimeli vegetarische Gerichte an?

Heimeli: 2017 haben das Heimeli übernommen. Schon damals standen vegetarische Speisen auf der Speisekarte, doch auch Veganer sollten im Heimeli auf ihre Rechnung kommen. Von da an gabs auf unserer Karte immer auch eine «vegane» Seite.

Swisstainable: Für viele Gastrobetriebe ist ein Angebot an vegetarischen Speisen längst selbstverständlich. So auch für euch. Was ist eurer oder dein persönlicher Favorit?

Heimeli: Für mich persönlich sind es unsere Pizzoccheri. Ein Gericht aus Buchweizennudeln, mit Wirz, Rüebli, violetten Kartoffeln, Alpkäse, Zwiebeln, Knoblauch und Salbei.

Swisstainable: Gibt’s einen besonderen Grund, warum es ausgerechnet dieses Produkt ist?

Heimeli: Alle Zutaten wachsen im Kanton Graubünden. Zudem ist Buchweizen glutenfrei, also auch für Gäste die an Zöliakie leiden oder aus anderen Gründen auf Weizen verzichten möchten, ein wertvoller Ersatz. Buchweizen ist gesund und nahrhaft. Zudem beinhalten unsere Pizzoccheri alles was für ein vollwertiges Gericht wichtig ist. Übrigens, auch die vegane Variante ist ein Genuss.

Swisstainable: Ist es euer Ziel, ganz von Fleischprodukten weg zu kommen? Sie irgendwann ganz aus der Karte zu streichen?

Heimeli: Nein, das war noch nie ein Thema, auch wenn ich persönlich Hiltl und Tibits genial finde. Aber unser Ziel ist es, einen bewussteren Umgang mit Fleisch zu fördern und auch unsere Gäste diesbezüglich vielleicht ein bisschen zu sensibilisieren.

Swisstainable: Und darum geht es auch am kommenden Samstag?

Heimeli: Auch das muss ich verneinen. Am kommenden Samstag soll es definitiv nicht um Fleisch gehen, sondern eben um vegetarische und allenfalls noch vegane Speisen. Es gibt sicher einen vegetarischen und einen veganen Tageshit. Damit möchten wir unseren Gästen zeigen, wie genussvoll der Verzicht auf Fleisch sein kann.

Swisstainable: Dann findet ihr die ganze Kampagne eine gute Sache?

Heimeli: Auf jeden Fall und ich denke, der Zeitpunkt könnte, anlässlich der aktuellen, weltweiten Lage nicht besser sein. Das Einzige was ich ein bisschen schade finde, ist, dass vieles doch sehr von der englischen Sprache angehaucht ist. Aber eben, es geht ja nicht nur um die Schweiz. Was bleibt ist ein herzliches Dankeschön für den Einsatz und die Motivation vom Schweizer Tourismusverband, Schweiz Tourismus, Gastro Suisse.

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