Das Heimeli und die Einheimischen

Die Langwieser, oder eben die Einheimischen, welche uns immer mal wieder besuchen, kennen zwischenzeitlich bestimmt unsere wichtigsten Heimeli-Mitarbeiter, nämlich Vanessa, unsere Chef de Service, und Philip unseren Küchenchef. Sie beide trifft man regelmässig auch im Dorf an, denn beide sind in...

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12'000 Lichtlein in der Arosazeitung

Im Dezember 2017, im ersten Jahr, der neuen Heimeli-Eigentümer, war es deren Ziel, die Gäste auf eine ganz besondere Art im Heimeli willkommen heissen. Mit der 12'000 Lichtlein Heimeli-Tanne war dies ohne Zweifel gelungen. Ankommen im Heimeli bedeutete, sich verzaubern lassen von einem märchenhaften...

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Nicht mehr auf dem Holzweg - Teil 2

Was lange währt wird endlich gut. Kurz nach dem Anruf dieser frustrierten Biker, die dann übrigens in Davos, anstatt im Heimeli genächtigt haben, meldet sich wieder jemand mit dem Thema «Google Wegbeschreibung ins Heimeli» bei uns. Es ist der Florian. Florian, von 3D Swiss Media, hat von unserem...

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Schon lange auf dem Holzweg - Teil 1

«Hallo! Ist da das Heimeli?» höre ich eine Stimme, als ich den Anruf entgegennehme. «Genau, hier ist Gabriella vom Heimeli.» «Ah gut. Also, wir sind jetzt mit unseren Motorrädern in Davos, eigentlich unterwegs über den Strelapass. Auf der Heimeli-Homepage steht, man müsste beim Fahrverbot eine Fahrbewilligung...

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Jetzt aber bitte etwas mehr Farbe

Blickt man auf die Bilder der letzten drei Blogeinträge, könnte man meinen, wir wären in einer Zeit vor der Erfindung der Farbfotografie zu Hause. Der heutige Blogeintrag soll aber endlich mal wieder richtig farbenfroh werden. Ein schönes Farbfoto soll den Blog ankündigen und allen zeigen, wie schön...

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Nächster Halt: Berghaus Heimeli

Eigentlich war ich nur auf der Suche nach einem Bild aus längst vergangener Zeit. Hängen geblieben bin ich bei einem interessanten Artikel, über ein unglaubliches Projekt, welches vor 110 Jahren auf einem Schreibtisch in Bern gelandet ist. Was wäre wohl aus dem Heimeli geworden, hätte man die Zahnradbahn,...

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Etwas weniger Vorfreude bitte

Hm, das ist leider im Moment nicht möglich. Obwohl es giesst wie aus Kübeln, obwohl die Wetterprognosen auch für die kommenden 10 Tage auch nicht besser sind, und obwohl es uns nicht egal sein kann, dass zahlreiche Vorbereitungsarbeiten noch nicht verrichtet werden konnten, weil der Winter im Frühling...

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Der Bäcker der vom Himmel fiel...

… und ein weiterer Blick hinter die Kulisse – diesmal in die Backstube. Wer den Blogbeitrag vom 26.Oktober 21 gelesen hat oder liest, weiss auch, was das, «mit dem Bäcker der vom Himmel fiel», auf sich hat. Damals gings darum, wie wir das mit dem frischen, eigenen Brot im Heimeli lösen, wenn bei...

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Wenn weniger mehr bedeutet

In der Ausgabe Hotelière 05/2022 berichtete Hilmar Gerent unter dem Titel: «Heimeli bietet Gästen mehr mit immer weniger» ausführlich über unser Berggasthaus. Weniger bedeutet keinesfalls weniger Qualität, im Gegenteil. Das «Weniger» bezieht sich auch auf Themen wie: weniger Luxus, weniger Energieverbrauch,...

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Das Thema heute: Weltvegetariertag

Am kommenden Samstag ist Weltvegetariertag. Schweiz Tourismus und Gastro Suisse motiviert Gastrobetriebe in der Schweiz für den «Swisstainable Veggie Day 1. Oktober» Gestelltes Interview zum «Swisstainable Veggie Day» Swisstainable: Was hat euch, vom Heimeli, motiviert am Swiss Veggie Day mit...

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Edelweiss trifft Alpen-Gourmetkoch

Edelweiss trifft Alpen-Gourmetkoch… oder umgekehrt. Die Heimwehblume, so nannte ich das Edelweiss schon als Kind, und in meinem Leben hatte dieser weisse Stern seit eh und je einen Platz, aber vermutlich ist das bei vielen Berglern der Fall. Als Heilkraut lindert das Edelweiss Bauchschmerzen und...

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...und nun der etwas andere Sommer

Flüge werden gestrichen, Campingplätze sind ausgebucht, die Endlosstaus Richtung Sünden und eine Woche später zurück in den Norden, die Ungewissheit bezüglich Corona, sowie die dazu passenden oder auch weniger passenden Regeln, und ein Krieg, der Europa überschattet. Vieles ist anders als erhofft,...

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Der etwas andere Gourmetabend

Gschichta und Gschichtli im und rund ums Heimeli und der etwas andere Gourmetabend Anders als geplant – aber nicht weniger spannend! Ob es am Heimeli liegt, an der wilden Chüpfenflue, an den kleinen Bergseen, am tosenden Bergbach oder einfach an der traumhaft schönen Umgebung? Schwer zu sagen. Auf...

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Google und diese Woche vor 5 Jahren

Wer bei Google seine Fotos abspeichert bekommt vielleicht, genau wie ich, so ab und zu eine Meldung mit folgendem Text: «Heute vor 1 Jahr», «Diese Woche vor 3 Jahren» oder mit etwas Glück unter Umständen sogar ein Vermerk mit: «Diese Woche vor 5 Jahren» - selbstverständlich immer mit dem dazugehörigen...

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Wenn der Schnee dahinschmilzt...

Für uns sind sie immer etwas Besonderes, die Wochen im Frühling, wenn das Heimeli für Gäste geschlossen ist und dadurch quasi nur uns gehört. Dann, wenn Weg und Umgebung in und ums Heimeli nicht besonders viel Charme ausstrahlen, geniessen wir es für uns zu sein und in aller Ruhe vor uns hin zu...

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Waschen - Putzen - Glücksmomente

Woher kommt eigentlich diese gute Laune? Draussen liegen bereits wieder an die 40cm Neuschnee, und das Anfang April. Der Winter gibt noch einmal Alles, um unsere Frühlingsgefühle im Schnee zu ersticken. Wie immer, wenn es hier oben schneit, verwandelt sich das Heimeli in ein Wintermärchenhaus und...

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Einer für alle - alle für's Heimeli

"Einer für alle - alle für einen" – irgendwoher kennen wir diesen Spruch. Richtig, es hat etwas mit der Bundesverfassung zu tun, und mit den Musketieren – und auch mit dem Heimeli. Es gehört zu unserer Philosophie, dass einerseits jeder Mitarbeiter dort eingesetzt wird, wo er seine Stärken hat, andererseits...

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Ein Weltenbummler ist angekommen

Das ist der erste Satz den man über unseren neuen Küchenchef, auf der Homepage unter «Team» liest. Ist es nicht erstaunlich, dass einer, der so weit gereist ist und an so vielen Orten auf der Welt hinter dem Herd stand, ausgerechnet im Heimeli nicht nur ankommt, sondern gleich hängen bleibt? Ursprünglich...

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Die Entdeckung der Heimelibahnhöfe

Kürzlich fuhr ich mit meinen Enkeln per Zug von Chur nach Langwies – unbeschreiblich, wie viel schöner diese Strecke mit der Eisenbahn, anstatt mit dem Auto ist. Für meine Enkel, oder zumindest für einen Teil von ihnen, ist das Heimeli gleichbedeutend mit einem Holzhaus bzw. einem Strickbau. Jedes...

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Wo ist Heimeligugg, wenn es regnet?

Ganz ehrlich, ich hätte mir diese Frage selber wohl kaum gestellt. Aber für einmal bin ich nicht alleine in der Nähe von Heimeliguggs Zuhause unterwegs, sondern mit meinem Enkel. Und Kinder im Kindergartenalter stellen solche Fragen. Das Wetter ist trüb, neblig, nass, grusig und das mitten im Juli....

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Die positive Einstellung siegt

Zugegeben, manchmal fällt es sogar mir schwer, mich nicht zu ärgern. Immer strengere Auflagen, immer häufigere Absagen, Umbuchungen, wieder Absagen... – teilweise reserviere ich ein einziges Zimmer dreimal, bis dann auch tatsächlich ein Gast kommen darf. Es ist fast wie bei einem «Würfelstrategiespiel»....

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BOSG 2020 wir haben gewonnen

Wir wurden von der Fachjury BOSG nominiert – wollten gewinnen – und haben gewonnen! 143 Betriebe waren mit von der Partie beziehungsweise wurden für insgesamt 8 Kategorien nominiert - alleine 37 in der Kategorie «Classic». Und das kleine Berghaus im abgelegenen Hauptertal hat sich den Sieg geholt....

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Es ist so still am stillen Örtchen

„Entweder ist in unserer Toilette ein Gast eingeschlafen, am Meditieren, bewusstlos oder…?“ Eine unserer Mitarbeiterinnen ruft mich, weil sie seit bald einer halben Stunde nicht in den besagten Raum kann. „Abgeschlossen – seit einer Ewigkeit...“ meint sie. „Ist doch komisch oder? Und es ist so still....

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Feuer und Flamme für Outdoorwärme

Gar nicht schlecht, geben uns die aktuellen, vorzeitigen, kalten Schneetage ein erstes Gefühl dafür, wie es bald einmal sein könnte. Nämlich im Winter, bei Minustemperaturn, eingeschränkter Gästezahl in unseren Gaststuben und den neuen Coronaregeln. Eines ist gewiss. Der Winter kommt, Corona bleibt,...

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Ein Glück kommt selten allein...

... ein Unglück auch nicht! Jedes der beiden besonderen Ereignisse, des vergangenen Wochenendes, hat seinen eigenen Blogeintrag verdient, denn doppeltes Glück sollte auch doppelt erwähnt werden. Da war einerseits dieses Wintermärchen welches bereits im September seinen Auftritt hatte (darüber berichtete...

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Allergatig Gäscht bi üs im Heimeli

  …und letzte Woche sogar Reiter mit ihren Pferden auf Wanderschaft. Über den Strelapass kamen sie von Davos - Frauenkirch, stärkten sich bei uns und zogen dann weiter nach Arosa. Fast so wie die Säumer von Anno dazumal. Der Besuch dieser ganz besonderen Gäste vergangene Woche erinnerte mich an...

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Das Gute ist der Feind des Besten

Das Gute ist der Feind des Besten, hat Jim Collins einmal gesagt. Hm, blöd, denn ab heute geht es tatsächlich um die Besten, zumindest bei «Best of Swiss Gastro». Da reicht «gut» alleine nicht. Wann immer wir in letzter Zeit Komplimente erhielten, wie: «das Heimeli ist einfach gut», fragte ich...

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Heimeligugg sucht Sponsoren

Heimeligugg - Spuren im Schnee
Unterstütze unser zweites Bilderbuch "Heimeligugg - Spuren im Schnee" und werde Sponsor! Es lohnt sich. Sarah Caduff hat mit ihren Pinseln die Winterwelt vom Sapün in ein Märchen verwandelt. Die Bilder und die Geschichte liegen bereits beim Verlag und rechtzeitig auf den Winter wird unser neues Bilderbuch...

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Meditation vor der Kaffeemaschine

Neu verwöhnen wir unsere Gäste mit Kaffee, der im Bündnerland, mit einheimischem Holz, und fürs Heimeli speziell mit Bündner Arvenholz, sorgfältig geröstet wird. Fabrizio Keller, von der Rösterei Keller in Zizers, brauchte keine grossen Überredungskünste um uns als Kunde zu gewinnen. Ein, zwei...

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"Vom Schnörli bis zum Schwänzli"

„From Nose to Tail“– von der Nase bis zum Schwanz, ist mehr als nur ein Trend. Möglichst alle essbaren Teile eines Tieres zu verwerten – aus Respekt dem Tier und der Natur gegenüber, das ist ein Thema, mit dem wir uns auch im Heimeli befassen. Auf der Hofmetzgerei Sonnenrüti, bei Katrin und Peter...

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Regentage und Alphüttenfeeling

Warum ich persönlich in diesem Sommer im Heimeli auch Regentage brauche? Ganz einfach, weil sonst alles umsonst war. Denn, nachdem wir ausgerechnet hatten, wie viele Plätze wir im Heimeli unter den besonderen BAG Vorschriften noch belegen dürfen und uns rasch dämmerte, dass wir so keinen wirtschaftlich...

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Aus den Anfangszeiten des Heimelis

Viel weiss sie zu berichten, Alice Bäder. So auch über Agnes Engel, die erste Heimeliwirtin. Agnes kam als junges Mädchen ins Heimeli um sich von ihrer Tuberkulose zu erholen. Damals war das Heimeli lediglich eine kleine Pension, noch kein richtiger Gastbetrieb. Agnes hat jedoch bald erkannt, dass...

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Eine Reise in die Vergangenheit

Auf den Besuch bei Alice Bäder habe ich mich seit Wochen gefreut. Wer Alice Bäder ist? Nun, vermutlich die älteste noch lebende «Magd» die als junges Mädchen, von Ende der 40 Jahre bis nach dem legendären Lawinenwinter 1951 im Heimeli gearbeitet hat. Damals noch unter Agnes und Jakob Engel. «Ja,...

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Ein paar Heimeli - Impressionen

Ein Bild sagt mehr als tausend Worte - ein Film weckt mehr als tausend Emotionen. Lass dich für ein paar Augenblicke entführen. Tauch mit uns ein, in unser kleines Paradies, am Fusse der Chüpfenfluh und du verstehst, weshalb wir dem Heimelizauber erlegen sind. Das Heimeli ist unsere Leidenschaft wir...

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Willkommen auf unserem Heimeli-Blog

In regelmässigen Abständen, ganz so wie es sich für einen Blog gehört, werden wir aus dem Heimeli berichten. Seltsames, Kurioses, Spannendes, Informatives, Rezepte aus Küche und Backstube, Geschichten aus der Heimelivergangenheit, Neues vom Heimeligugg, Informationen über Veranstaltungen oder besonders...

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Kontakt

Berggasthaus Heimeli
7057 Sapün
Tel. +41 (0)81 374 21 61
www.heimeli.swiss

Bitte nutzen Sie für die entsprechende Anfrage auch das entsprechende Formular, das erleichtert uns die Arbeit. Für Anfragen, welche keinen eigenen Button haben, wählen Sie "allgemeine Anfrage". 

Reservation Essen - bitte rufen Sie (nur) für eine Reservation zum Essen, welche den aktuellen Tag betrifft, direkt ins Heimeli an. Unser Büro ist nicht rund um die Uhr besetz, Rückmeldungen per Mail können bis zu 24 Std. dauern. 

Übrigens: Auf viele Fragen finden Sie auch hier eine Antwort.

Wegbeschreibung

Anfahrt mit dem Zug oder Auto über Chur nach Langwies. Wenn du bis ins Heimeli hochfahren möchten, kannst du über dein Smartphone in Langwies beim Parkplatz eine Fahrbewilligung lösen. Weitere Informationen...

Öffnungszeiten

10:00 Uhr bis 24:00 Uhr 7 Tage offen (in der Vor- Nachsaison 5 Tage) 

Sommersaison

ca. Mitte Mai bis ca. 1. November 

Wintersaison

1. Adventswochenende bis ca. Ende März (je nach Schneelage)

 

Sentiero - in den Bergen arbeiten und leben