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Wenn weniger mehr bedeutet

In der Ausgabe Hotelière 05/2022 berichtete Hilmar Gerent unter dem Titel: «Heimeli bietet Gästen mehr mit immer weniger» ausführlich über unser Berggasthaus. Weniger bedeutet keinesfalls weniger Qualität, im Gegenteil. Das «Weniger» bezieht sich auch auf Themen wie: weniger Luxus, weniger Energieverbrauch, weniger Umweltbelastung oder auch weniger Food Waste. Wie jedes Jahr im November, dann, wenn sich das Heimeli in einem kurzen Vorwinterschlaf ausruht, befassen wir uns intensiv mit unserer Menükarte für das kommende Jahr. Themen wie Energieknappheit, Food Waste und der generelle Umgang mit Ressourcen, spielten bei der Planung unserer neuen Karte eine zentrale Rolle. Insbesondere Food Waste beginnt bereits beim kulinarischen Angebot eines Gastrobetriebes. Wir haben einen Blick zurückgeworfen und anhand der Bestellungen, welche im Kassasystem erfasst wurden, gründlich analysiert. Wenn etwas wenig bestellt wird, aber trotzdem immer für den Gast bereit sein soll - und ihr wisst ja, im Heimeli wird möglichst alles frisch zubereitet, dann führt das automatisch dazu, dass einzelne Angebote den Weg auf den Teller unter Umständen viel zu selten finden und dort landen, wo sie niemals landen dürften. Aus diesem Grund haben wir tatsächlich das eine oder andere nicht mehr in die neue Karte aufgenommen. «Weniger» bedeutet aber nicht einfach ein weniger grosses Angebot oder weniger Food Waste, sondern gleichzeitig auch die Möglichkeit, das Augenmerk umso konzentrierter auf das bestehende Angebot zu richten. Zudem werden wir als Ersatz für die «gestrichenen» Gerichte vermehrt Wochenhits anbieten. Die Idee des Wochenhits bringt einige Vorteile mit sich, wie beispielsweise die Chance, spezifisch regionale und saisonale Produkte in die Menügestaltung miteinzubeziehen. 

In diesem Sinne bedeutet «weniger» somit also gleichzeitig auch «mehr», zum Beispiel mehr Abwechslung.

Je mehr ich über das Thema «Weniger» nachdenke, desto mehr gelange ich zur Überzeugung, dass dank «weniger» tatsächlich mehr möglich ist. 

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