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Spontaneität – Flexibilität – Improvisation & Steinsuppe

Unsere Steinsuppe ist nicht nur vorzüglich, regional, saisonal und frisch, sie ist auch unser Sinnbild für Flexibilität und Improvisation.

Wer das Heimeli kennt, weiss, dass wir gut im Improvisieren sein müssen. Bei Stromausfall haben wir schnell Kerzen und Petrollampen zur Hand, meldet sich eine Gruppe mit mehr Gästen, als wir eigentlich Zimmer oder Betten haben, wird umgebaut und nach Lösungen gesucht oder steht ein Gast unangemeldet an unserer Tür, finden wir auch bei vollem Haus für ihn ein Plätzchen. Es kam schon vor, dass im September 50cm Schnee vielen und uns Ruedi Eggler innerhalb ‘von sofort’ einen Quad nach Langwies bringen musste, damit wir unsere Gäste zurück ins Tal bringen konnten. So ist dann Flexibilität auch eine wichtige Fähigkeit unserer Mitarbeiter, denn wer nicht flexibel und über die Fähigkeit verfügt, auch mal zu improvisieren, wird im Heimeli nicht glücklich sein.

   

... in unsere Steinsuppe kommt, was grad zur Verfügung steht - saisonal - regional frisch

Aber was hat das alles mit unserer Steinsuppe zu tun? Nun, jeder noch so gute Koch, und dazu gehört selbstverständlich auch unser Küchenchef, muss fähig sein, eine Steinsuppe auf dem Feuer zu kochen.

Denn, man weiss ja nie… Was wenn plötzlich das Gas unseres Küchenherdes ausgeht? Was wenn keine Frischware geliefert werden kann, wenn das Heimeli plötzlich mal wieder von der Umwelt abgeschnitten ist? Was wenn? Meine Mutter hätte bei diesen vielen «Wenns» unverzüglich den Vermerk angebracht: «Wänn üsi Grosmuater Rädli het, wär sie a Schesa» (Kinderwagen, aber auch ein liebenswerteres Wort für Tolpatsch). Doch ich erwidere auf all diese möglichen «Wenns» nur: «Dann gibt’s halt Steinsuppe». Steine hats im Heimeli ja mehr als genug, und was es sonst noch an Zutaten braucht in der Regel auch.

Im Bild seht ihr Philip, unseren Küchenchef, beim Kochen einer Steinsuppe auf dem Feuer. Doch Philips Kochkünste gehen selbstverständlich weit über die Steinsuppe hinaus. Wer schon einmal in den Genuss seines Alpengourmet-menüs kam, weiss wovon ich schreibe. Aber auch Philips Pizzoccheri sind ein Gaumenschmaus; das heisst eigentlich alles was er und sein Team auf den Teller zaubert. Na ja, ausser Gurken vielleicht, das jedoch liegt an mir und daran, dass ich grundsätzlich keine Gurken mag. Aber eben heute geht es ganz einfach um unsere Steinsuppe.

Ah ja – übrigens, unsere Steinsuppe ist nicht nur saisonal, regional und frisch, sie ist auch geschichtsträchtig und hat viel Charme. Die Geschichte dazu gibt’s dann im nächsten Blog.

 

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